Kochduell im Jugendkeller

Jugendclub Sindlingen-Süd

Kochduell im Jugendkeller

Sindlinger punkten mit Bruschetti, Risotto und Apfelstrudel

Tomatenwürfel, apart gewürzt, auf knusprigem Weißbrot: Mit der Vorspeise punkten die Jungen und Mädchen aus dem Jugendclub Sindlingen-Süd mit Sicherheit. Auch das Ambiente ist ansprechend. Adam, Ricardo, Nadine und Deborah haben den Tisch im Jugendkeller hübsch gedeckt, und bevor es losgeht, begrüßt Adam die Gäste aus Unterliederbach. Er schreibt an die Tafel, was es gibt, und serviert anschließend die Vorspeise.
Mehrere Jugendliche, die regelmäßig den Jugendclub an der evangelischen Kirche besuchen, beteiligten sich am „Kochduell“ des Vereins für Kultur und Bildung (Kubi) Frankfurt. Der engagiert sich neben anderem in der Jugendsozialarbeit. Unterstützt von der Siegburger HIT-Stiftung richtet er derzeit zum zweiten Mal das „Kochduell“ aus: Jugendliche aus verschiedenen Stadtteilen laden sich gegenseitig zum Essen ein, das sie selbst zubereiten und servieren. Zehn Kochgruppen können mitmachen, acht sind es bislang. Jugendliche aus Sindlingen, Unterliederbach, Bonames, Goldstein, Praunheim, dem Nordend, aus dem Gallus und vom deutsch-türkischen Verein Cosmos laden fünfmal ein, fünfmal gehen sie essen. Der Verein unterstützt bei der Organisation und stellt die Juroren. „Wir beurteilen, wie sie es gemacht haben, nicht nur die Speisen, sondern auch alles andere“, erklärt Projektbeauftragte Mike Wozny. Das umfasst den Umgang miteinander, die Tischdecke, das Aufräumen, die Deko, die soziale Kompetenz – kurzum, „was aus den Möglichkeiten gemacht wird“, sagt Wozny: „Wir achten sogar darauf, ob die Teller sauber sind.“
Ziel ist, die Jugendlichen dazu zu gewinnen, mal über den Tellerrand zu schauen. Was machen andere Jugendhäuser? Womit beschäftigen sich Gleichaltrige in anderen Stadtteilen? Vielleicht treffen sie sich auch mal außerhalb der Kochabende und tauschen sich aus, hoffen die Organisatoren.
Am Anfang freilich sitzen die Sindlinger am einen, die Unterliederbacher am andern Ende des Tischs. Die Gäste haben schon Erfahrung mit dem Ablauf. Vergangenes Jahr beteiligten sie sich bereits an der ersten Staffel des Frankfurter Kochduells und belegten den dritten Platz. Jetzt warten sie nach der Vorstellungsrunde, was ihnen die Gastgeber bieten werden.
Die räumen nach dem ersten Gang ab und rühren nochmal kräftig um. Auf dem Herd zieht ein gewürztes Risotto. Es bildet den Hauptgang. Bevor er serviert wird, schieben der Leiter des Jugendclubs Sindlingen-Süd, Michael Stöckl, und seine Mannschaft den Apfelstrudel in den Backofen der kleinen Küche. Er soll, zusammen mit Vanilleeis und Granatapfeltopping, das Drei-Gang-Menü als süßer Abschluss krönen. Zwischendurch wird ein kleines Spiel für Auflockerung sorgen.
„In den offenen Treffs wird häufig etwas gekocht. Als die Rundmail von Kubi mit den Informationen zum Kochduell kam, haben wir gesagt: Das machen wir“, berichtet Stöckl. Es sei zwar relativ schwierig, in offenen Gruppen feste Teilnehmer zu finden, „aber es funktioniert“, freut sich der Leiter. Sechs Wochen lang haben die zwei Mädchen und zwei Jungen zwischen 12 und 16 Jahren ausprobiert und geübt. Zuhause kochen sie zwar kaum, aber „unter Jugendlichen ist das etwas Anderes als mit der Mutter“, sagt eins der Mädchen. „Wenn meine Eltern nicht da sind, mache ich mir einfache Gerichte wie Spiegeleier oder Fertigpizza“, berichtet Adam. Da ist die Speisenfolge an diesem Abend durchaus anspruchsvoller.
Am 27. Januar werden die Sindlinger nach Unterliederbach fahren und sich dort bewirten lassen. Noch bis zum Sommer werden sich die monatlichen Kochabende hinziehen, ehe die Sieger feststehen. Die Preise sind attraktiv: Die Sieger des vergangenen Jahres durften mit einer Stretch-Limousine in eine Kochschule fahren und mit einem Sternekoch kochen. Die Unterliederbacher freuten sich als Dritte über Eintrittskarten für den Tigerpalast. hn

 

Michael Stöckel (rechts) vom ev. Jugendclub serviert gemeinsam mit Ricardo Nadine die Vorspeise

Michael Stöckel (rechts) vom ev. Jugendclub serviert gemeinsam mit Ricardo Nadine die Vorspeise

Mit Bruschetti punktete der ev. Jugendclub. Fotos: Michael Sittig

Mit Bruschetti punktete der ev. Jugendclub. Fotos: Michael Sittig